sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Saúde - Combatendo a enxaqueca

Gente, herdei da minha família uma coisinha nada agradável: a enxaqueca. É coisa de toda a família mesmo, mainha, tias, primas e por aí vai. Como já falei não suporto tomar remédios e quando tenho exaqueca é um Deus nos acuda aqui. Vale lembrar que geralmente as dores de cabeça são associadas a outros problemas no corpo e não necessariamente na cabeça, é um reflexo! Eu tenho a postura péssima, devo ter algum problema de coluna e preciso procurar o ortopedista, mas o fato é que geralmente minha enxqueca está associada a dores musculares e fui dar uma investigada sobre o assunto pra compartilhar por aqui.



O que é?
Dor latejante, geralmente em um dos lados da cabeça, acompanhada de distúrbios da visão, náuseas, vômitos e formigamento nas mãos.Muitas das vezes, esta dor é provocada pela constricção dos vasos sanguíneos que irrigam a cabeça. A crise pode durar de 6 a 72horas.



Possíveis fatores
  • stress
  • pílula anticoncepcional
  • jejum (hipoglicemia)
  • consumo de cafeína em excesso
  • hereditariedade
  • TPM
  • Sono irregular
  • Pressão alta
  • Problemas de coluna
  • Ressaca alcóolica
  • Infecções
  • Má digestão
  • Mudanças bruscas de temperatura
  • Alergias alimentares
Estudos sugerem que a alimentação desempenha um papel cada vez mais importante em sua origem.

Alimentos que provocam enxaqueca
Cafeína: café, refrigerantes à base de cola – coca, pepsi, etc-, chás
Nitritos – em pessoas mais sensíveis: salsicha, linguiça, mortadela, presunto, defumados, salsichão
Amina, tiramina: chocolate, vinho tinto, amendoim, queijos duros, fígado de frango, coalhada, noz, carnes defumadas
Lactose – são capazes de causar alterações vasculares e assim causar enxaqueca: leite, sorvete, queijos, manteiga, creme de leite
Glutamato monossódico: molho de soja, temperos orientais, etc. 

Dicas
- Utilize mais gengibre: pesquisas afirmam que ele bloqueia a síntese de prostaglandina, levando à redução da dor.
- Substitua seu café por chá ou café descafeinado.
- Evite o consumo de chocolate.
- Leia os rótulos dos alimentos e, aqueles que tiverem glutamato monossódico em sua composição devem ser evitados.
- Ao beber vinho, intercale com água, pois ela dilui o efeito do álcool.
- Na compra dos embutidos, evite os defumados, por conterem excesso de nitrato como conservante.
- Faça as refeições em intervalos regulares e porções pequenas, para evitar a má digestão
- Procure evitar os alimentos que causam enxaqueca por um período de 30 dias, pois assim, você poderá identificar se a causa é por alergia alimentar.

Fonte

Vamos organizar a dieta né gente? Prestar atenção que a retirada brusca de alguns alimentos e "passar fome" também pode causar enxaquecas.

:)

2 comentários:

  1. Nossa nao tem nada pior que uma enxaqueca,credo minha mae tem, eu tenho de vez em quando dor de cabeça,enxaaqueca e bem pior ,minha mae teve que fazer tratamento serio,eu lembro que ela nem saia do quarto fica 3 dias de cama, aff que horror...
    Otimo post!
    beijosss

    ResponderExcluir
  2. Minha sogra sofre de enxaqueca tadinha! Vou mandar suas dicas pra ela! Bjs

    http://oguiadascuriosas.blogspot.com/

    ResponderExcluir